2017年4月29日 星期六

講座主持:你所不知道的求職祕密~于琦後記


20170411 活動倒數第10天,接到樂猴年輕幫舉辦的「回饋講座」主持邀約,在約略了解活動內容後,毫不猶豫答應主持。
答應後,立即展開事前準備工作:


一、認識樂猴年輕幫:將自己設定成樂猴年輕幫的一員,了解樂猴年輕幫的理念、組織型態及活動項目....等,在主持過程中能夠正確傳達樂猴年輕幫的精神。

我很重視這項課題,認為它是貫穿整個活動的主軸,所以需收集資料並吸收轉化成語言;更需安排時間與主辦方聊聊,一方面確認資訊無誤,另一方面,透過言語溝通,讓彼此更加熟悉。

舉例來說,樂猴幫有六大系列活動,每個活動又可延伸N種,如何將六大系列用最簡單明瞭的方式「說出來」,讓參與活動的朋友一聽就明白,此時,與主辦方的溝通就很重要(感謝樂猴年輕幫 虹琪的大力協助)。

二、了解當日活動內容:例如舉辦的目的、流程、與會人員...等活動細節。此次,所舉辦的《回饋講座》,係以「來開講:你所不知道的求職 祕密」為主題,活動費用採【自由樂捐】,也就是「裸捐」,所得將全數捐給教育型公益組織,每個人都能奉獻自己能付出的一點點力量,讓生活在這片土地上的人未來都能更好。也希望透過講座讓求職顧問幫助我們如何立即增加履歷被看見的機會。

20170422活動當天,提早1小時到現場作準備,再次與樂猴年輕幫確認流程,並了解現場環境、動線,感受活動的氛圍;另外,也利用時間跟主講老師聊聊,增加雙方的小默契,也跟提前抵達的朋友們有些小互動,讓主持活動更有溫度。

當天,主持事務所的團隊夥伴~書豪及怡璇也來到現場協助,讓于琦能更加安心,也讓主持活動更順利。

正當活動快結束時,于琦居然臨時被cue要接著作「直播主持人」(原本沒這段的....),主要係將講座內容作重點複習,于琦當下接受挑戰,並對自己說:「來吧!做足功課沒啥好怕的」。

作個專業主持人,除了做足功課外,還要隨時留意現場動態,很多臨時狀況更是需要經驗來處理,才可使活動圓滿。希望每場有于琦在的活動,都可以讓所有人感受到《有于琦,讓我好安心》。