2017年5月17日 星期三

講座主持:自己的講師路自己鋪—Hedda主持後記



今天參與程俊憲老師十年講師路的分享會現場,很高興有機會可以擔任開場,說來也奇怪,平常婚禮主持週週跑,台下動輒三五百人,從來不緊張的我,今天卻異常的緊張了。我想大概是老師在現場,老師從我上台會僵化,一直培訓到真正擔任婚禮主持人及活動主持。程俊憲老師,正是我的啟蒙講師。

今天的分享會程老師運用一些看似簡單的小活動,深入淺出的帶出講師這個看似自由,卻必須為自己、為學員、以及為招課單位負責的各種不自由,也讓底下的學伴們試著去想,自己現在的專長和狀態,距離講師的路還有多少哩,不足的地方該怎麼樣去填補?講師圈的生態和踏出第一步的方式也都有很深刻的描繪,短短的兩個半小時,要把十年的經驗濃縮分享,真的是一件非常不容易的事情。

「心在哪裡,路就在哪裡」是今天印象最深刻的一句話,因為不論心底想要的是什麼,你都無法不做任何改變,就達成你心裡想要的結果,你無法把時間都給跟夢想無關的事,卻要夢想成真。在你真正熱愛並且想深耕的領域不停的努力是絕對重要的。

或許講師、主持人或是更多更多聽起來綺麗夢幻的行業,是很多人的夢想。但當一件事情,變成工作、變成職業,甚至變成志業。他就在也毫無夢幻可言,當中會有太多看不見的辛苦和勞累,付出並不會完全兌現,努力也不會人人都看的見,熱情只能讓你撐過一下子,無法讓你撐過一輩子,不懈怠的努力和深耕,才是能讓路越走越寬廣的不二法門。