2018年3月1日 星期四

婚宴籌辦建議:訂婚禮俗及流程建議



最近事務所常常收到新人詢問……
我覺得儀式好麻煩喔!一定要做嗎?不可以省略嗎?
直接宴客可不可以?有什麼要特別注意的嗎?

所以今天 想要特別來跟大家分享一下

訂婚儀式】



所謂的訂婚儀式包含流程有:

1.      [出發]

男方家中祭祖,以紅木盒盛禮品(這邊有六禮及十二禮,之後會再發文跟大家分享),出發往女方家,隨行親友共610(人數及車數,雙數為佳)

2.      [迎納]

到女方家約2分鐘車程處放鞭炮,女方也鳴炮歡迎,就定位後,媒人先行下車,新郎最後下車並給予女方男性晚輩紅包,由女方男性晚輩開門迎接,傳統習俗女方親友端一臉盆給新郎擦手,現多省略此步驟。

3.      [雙方會面]

入女方家中,媒人介紹雙方親友(先將男方介紹給女方,再介紹女方給男方),並由主婚人為首,按照輩分入座,準新郎坐最末位。

4.      [納徵]

男方親友將聘禮抬進大廳,女方親友皆受聘禮,並給予男方抬禮親友紅包,以表感謝,媒人協助點交聘禮給女方主婚人,並將聘禮一一陳列整齊!

5.      [奉茶]

親屬入座後,由好命婆牽引準新娘入大堂,由男方主婚人開始一一奉茶,並藉此儀式改換稱呼,好命婆並於此時給予吉祥話祝福準新人,奉茶完畢新娘退堂。

6.      [壓茶甄]

男方親友用茶完畢,將預先準備之紅包捲起放入杯中,好命婆再次牽引準新娘出廳堂,按照順序收茶杯,男方親友可講吉祥話給與祝福。

7.      [交換戒指]

大廳中央準備高板凳及矮板凳,準新娘上坐面朝大門,腳踩矮板凳,準新人可互換戒指,準新郎先將戒指戴準新娘右手中指,再由準新娘將戒指戴準新郎左手中指(因有壓落底含意,故戴至第二指節即可)

8.      [見面禮]

準婆婆預先準備之見面禮(通常為金項鍊、金手鍊等飾品)位準新娘戴上,再由準岳母為新郎戴上金項鍊。

9.      [女方回禮]

女方將準備給男方之回禮(現通常為準新娘要送給準新郎之隨身用品、以及男方帶來的部分喜餅),擺入空盛中(紅色木盒),給予男方親友帶回。

10.  [文定宴]

文定儀式結束後,女方設宴款待親友,男方吃到魚料理須先行離開,表示非常滿意,送客時不說再見。


以上就是目前訂婚儀式的流程喔,其中細節會根據每個地區或家庭習俗而有部分調整和異動,只要是吉祥的意涵,準新人與家中長輩討論過後,都可以有調整空間喔,但小編覺得儀式要流暢完整,除了事前的物品準備外,最重要的就是現場有專業人員的引導和協助,就可以讓儀式順利圓滿,達到長輩開心、準新人滿意的最高效果喔!